Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Кувшинка белая

  
Кувшинка белаяХарактеристика растения

Народные названия — лилия белая водяная, одолень-трава, водяной цвет. Многолетнее водное растение длинно около 2 м. У него толстое, горизонтальное, тем­но-бурое корневище, покрытое остатками черешков ли­стьев. Листья крупные, сердцевидно-овальные, длинно-черешковые. Цветки белые, слабо ароматные, большие,до 20 см в диаметре. Цветут кувшинки в июне—августе, плоды созревают в августе-сентябре. Плод шарообраз­ный, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. В лечебных целях используются корневища и корни, ко­торые собираются осенью, а листья и цветки — в период Цветения, в июне-июле. В корневище содержатся крах­мал, алкалоиды, смолистые, горькие и дубильные ве­щества.
 
Использование

Цветки обладают снотворным, мягчительным, жаропонижающим, болеутоляющим, успокаивающим, вяжущим эффектом. Кашицу из корневища при наруж­ном применении используются вместо горчичников. Цветки и листья употребляются в составе сборов для ванн и обмываний в качестве болеутоляющего сред­ства. Цветы кувшинки — основа многих косметических средств.

Растение ядовито, поэтому при внутреннем приеме необходимо строго соблюдать указанную дозировку!

Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

Болеутоляющее средство

Требуется: 1 ст. л. корней кувшинки, 1 л воды.
Способ приготовления.
Корни кувшинки измельчить, залить теплой водой, нагреть на водяной бане до кипения, прокипятить 10 мин, настаивать 1 ч. Процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/4 стакана при головной боли, но не чаще 2 раз в день.

Горячие «подушечки» из цветков кувшинки белой Кувшинка белая

Требуется: 3—4 ст. л. свежих или сухих цветков кувшинки, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Цветки измельчить, залить кипятком, распаренное сырье завернуть в марлю.
Способ применения.
Горячие «подушечки» прикладывать к больным местам.

  Просмотров: 5575 Отзывов (0) Напечатать