Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Окопник лекарственный

  
Окопник лекарственныйХарактеристика растения

Травянистый многолетник с коротким черным кор­невищем. Корни на изломе беловатые, вкус у них слад­коватый, вяжущий. Стебли мощные, высотой около 90 см. Листья крупные, продолговато-ланцетные, шер­шавые. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, собра­ны в соцветие-завиток. Цветет окопник в мае-июне, плодоносит с июля. Плоды — черные орешки.
 
В качестве лекарственного сырья используются кор­ни, реже листья. Корни заготавливаются ранней весной до распускания листьев или осенью, а листья — в период цветения растения. Корневища и корни содержат алка­лоиды, аспарагин, крахмал, сахара, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла.

Использование

Растение обладает противовоспалительным, мягчи­тельным, противомикробным, обволакивающим, стабили­зирующим стул свойствами. Применяется для ускорения срастания костей при переломах. Слизистый отвар и на­стой окопника останавливают кровотечения, применяются ПРИ желудочно-кишечных заболеваниях, кровохарканье, хронических воспалительных процессах в дыхательных органах, параличах. Наружно (при воспалении вен, вывихах, а также при кожных заболеваниях, язвах, ушибах, ранах, ревматических и подагрических болях) при­меняются различные лекарственные формы.

Окопник ядовит, поэтому при приготовлении лекар­ственных форм в домашних условиях следует строго соблюдать указанную дозировку, использовать расте­ние можно только после консультации с врачом!

Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

Настой окопника лекарственного Окопник лекарственный

Требуется: 1 ч. л. корней окопника, 1 л молока.
Способ приготовления.
Корни окопника высушить и измельчить. Залить их горячим молоком, настоять ночь в термосе или духовке.
Способ применения.
Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды при ту­беркулезе легких.

  Просмотров: 6494 Отзывов (0) Напечатать