Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Гиповитаминозы

  
ГиповитаминозыГиповитаминозы — заболевания, характеризующие­ся недостаточным содержанием в организме одного или нескольких (гипополивитаминоз) витаминов. Причи­ной гиповитаминоза и гипополивитаминозов являются неполноценное питание, заболевания пищеварительно­го тракта, при которых нарушены всасываемость и усвоение витаминов.
Полиавитаминозы наблюдаются чаше, чем изолиро­ванная или полная недостаточность одного витаминов. Гиповитаминозы часто возникают после серьезной бо­лезни, при тяжелой умственной или физической работе в экстремальных условиях. Проявляется гиповитаминоз симптомами недостаточности того витамина, который не поступает в организм. Так, авитаминоз С обычно раз­вивается зимой и весной, когда в пище снижается содер­жание аскорбиновой кислоты.
 
При недостатке витамина А развивается куриная слепота, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей Нехватка витаминов группы В приводит к переутомле­нию и нервному истощению. Дефицит витамина О спо­собствует развитию рахита. Специалисты предписывают лечение основного за­болевания, ведущего к нарушению всасываемости пита­тельных веществ, назначают прием поливитаминных препаратов. В народной медицине для лечения недоста­точности витаминов в организме используются травя­ные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.

Отвар № 1

Требуется: 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 1 л воды.
Способ приготовления.
Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника из­мельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15—20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.
Способ применения.
Принимать отвар вместо чая в течение дня.

Отвар № 2

Требуется: 100 г молодой хвои (сосновой, еловой, кедровой). 1 лимон, 1 л воды.
Способ приготовления.
Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посу­ду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2—4 мин. настоять 1—2 ч. Перед употреблением добавить выжа­тый сок лимона.
Способ применения.
Принимать с медом по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар №3

Требуется: 1 ст. л. ягод и молодых листьев черной смородины, 1 ст. л. листьев бадана толстолистного, 1 ч. л. корней женьшеня, 5 ст. л. меда, 1 л воды.
Способ приготовления.
Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипят­ка, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин, проце­дить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипя­ченой воде растворить мед). Оба состава смешать.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану в день в течение недели.

Отвар № 4 Гиповитаминозы

Требуется: по 1 ст. л. ягод калины обыкновенной, плодов обле­пихи крушиновидной, плодов рябины обыкновенной, плодов клюквы, по 1 ч. л. корней женьшеня, корней со­лодки голой, 1 л воды.
Способ приготовления.
Все части растений можно использовать и свежими, и высушенными. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, затем перемешать. Смесь залить горячей водой, довести до кипения, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать напиток горячим по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминизирующее и тонизирующее средство.

Настой № 1

Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. плодов брусники, плодов черники обыкновенной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Высушить и по отдельности тщательно измельчить плоды брусники и черники, листья крапивы, плоды ши­повника. Все тщательно перемешать. Залить кипятком 2 ст. л. смеси, настоять 3—4 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Настой № 2

Требуется: по 1 ч. л. листьев мяты перечной, листьев земляни­ки, листьев черной смородины, листьев черники обык­новенной, листьев малины обыкновенной, листьев ябло­ни, листьев вишни, корней пиона уклоняющегося, цветков одуванчика лекарственного, цветков липы, цвет­ков мать-и-мачехи обыкновенной, цветков и плодов ежевики сизой, плодов боярышника кроваво-красного, плодов черноплодной и рябины обыкновенной, 1 л воды.
Способ приготовления.
Залить кипятком 4 ст. л. смеси в термосе, настоять 3 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день, желательно с медом и лимоном.

Настой № 3

Требуется: 1 ч. л. кашицы из свежего корня женьшеня, 80 мл со­ка красного винограда.
Способ приготовления.
Кашицу залить соком красного винограда, настоять в течение 4—6 ч, отжать и процедить.
Способ применения,
Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день при гиповитами­нозе и усталости.

Настой № 4

Требуется: 1 ст. л. травы первоцвета весеннего, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Собранную весной траву первоцвета высушить, за­лить кипятком, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать при недостатке в организме витаминов А и С по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для вкуса можно добавить мед и ломтик лимона.

  Просмотров: 5138 Отзывов (0) Напечатать