Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Ожирение

  
ОжирениеОжирение — избыточное отложение жира в организ­ме, различных тканях и органах вследствие усиленного переедания при недостаточной мышечной деятельности. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных ве­ществ преобладают над процессами его распада. Значи­тельную роль в развитии ожирения играют наследствен­ный фактор, некоторые заболевания центральной нервной системы, желез внутренней секреции, несоблю­дение режима питания, малоподвижный образ жизни.
 
Ожирение — избыточное отложение жира в организ­ме, различных тканях и органах вследствие усиленного переедания при недостаточной мышечной деятельности. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных ве­ществ преобладают над процессами его распада. Значи­тельную роль в развитии ожирения играют наследствен­ный фактор, некоторые заболевания центральной нервной системы, желез внутренней секреции, несоблю­дение режима питания, малоподвижный образ жизни. Ожирение опасно тем, что ведет к возрастанию на­грузки на кости и суставы. В результате этого возни­кают боли и ограничение подвижности в опорных суставах ног. Ожирение способствует развитию болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной бо­лезни, заболеваний суставов и многих других недугов. Лечение ожирения основано на строго сбалансиро­ванной диете, лечебной физкультуре, ведении здорового образа жизни, устранении причин, вызывающих ослож­нения при этом заболевании. Народная медицина пред­лагает рецепты с использованием трав и растений, помо­гающих регулировать обмен веществ.

Отвар из кукурузных рылец

Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец, 200 мл холодной воды.
Способ приготовления.
Залить кукурузные рыльца холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 мин, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать по 3 ст. л. каждые 3 ч перед едой.

Настой для лечения ожирения

Требуется: по 2 ч. л. листьев мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 5 ч. л. цветков календулы лекарствен­ной, столбиков с рыльцами кукурузы, по 1. ст. л. травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника корич­ного, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл во­ды.
Способ приготовления.
Растительный сбор тщательно измельчить, переме­шать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана в 3—4 приема перед едой.

Настой для регуляции обмена веществ

Требуется: по 1 ст. л. стручков фасоли обыкновенной, травы крапивы двудомной, листьев черники обыкновенной, листьев земляники лесной, цветков липы сердцевидной,
500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить и переме­шать. Залить 2 ст. л. растительного сбора кипятком, на­стоять 15 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день в течение 2 недель для регуляции обмена веществ. Напиток стимулирует диурез и выводит жидкость из ор­ганизма.

Настой, подавляющий аппетит Ожирение

Требуется: 1 ст. л. травы чечевицы, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Траву чечевицы, взятую в пору цветения, высушить, измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин, про­цедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при ожирении.

Настой травы полыни

Требуется: 1 ч. л. сухой травы полыни горькой, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Траву измельчить и залить кипятком. Настоять в те­чение 20-25 мин.
Способ применения.
Принимать по 1 дес. л. 3—4 раза в день за 20—25 мин до приема пиши.

Целебная смесь с белым вином

Требуется: 1 ст. л. ягод можжевельника обыкновенного, 1 сред­няя головка чеснока, 1 л. белого виноградного вина.
Способ приготовления,
Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, пе­ремешать с измельченными ягодами можжевельника, залить вином, настоять 10 дней в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, проце­дить.
Способ применения.
Принимать по коньячной рюмке 1—2 раза в день че­рез 30—40 мин после еды для регулирования обмена ве­ществ.

Отвар из бузины черной для принятия ванн

Требуется: 500 г корней и листьев бузины черной, 10 л воды.
Способ приготовления,
Залить вымытые и измельченные корни и листья ки­пятком, кипятить 30 мин, охладить до 36 "С, вылить в ванну.
Способ применения.
Принимать ванны в течение 10—20 мин ежедневно.

Смесь овощная

Требуется: 100 г вареной морской капусты, 3 яблока (типа анто­новки), 3—4 моркови посевной, 2 стручка сладкого пер­ца, 1 корень сельдерея пахучего, 35—40 г зеленого салата, 40 мл растительного масла, 30 мл столового (3%-ного) ук­суса или лимонного сока, зелень петрушки кудрявой или укропа пахучего, по вкусу сахар и соль, 2—3 томата.
Способ приготовления.
Морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито. Сырые овощи (морковь, сладкий стручковый пе­рец, корень сельдерея и яблоки) нарезать тонкой солом­кой, свежие помидоры — дольками. Листья зеленого са­лата порвать руками на 3—4 части. Овоши заправить лимонным соком, растительным маслом, хорошо перемешать, уложить на листья салата, посыпать мелко наре­занной зеленью.
Способ применения.
Съедать медленно, не торопясь. Принимать салат 1 раз в день по 3—4 ст. л.

  Просмотров: 6109 Отзывов (0) Напечатать