Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Зоб эндемический - лечение и профилактика

  
Зоб эндемический - лечение и профилактикаЗоб — патологическое увеличение щитовидной же­лезы. Чаще он располагается на шее, иногда — за груди­ной, может быть односторонним или двусторонним. Возникновение болезни может быть связано с рядом за­болеваний: опухолью щитовидной железы, зобом диф­фузным токсическим, тиреоидныом, а также зобом эн­демическим. Очень важны индивидуальная профилактика йодной недостаточности (употребление йодированной пова­ренной соли, санация полости рта и зева), улучшение санитарно-гигиенических условий быта. Зоб эндемический (местный), или простой, встре­чается в определенных биогеохимических областях с недостаточностью йода в воде, воздухе, почве и про­дуктах питания (например, вместо 200—220 мкг в орга­низм человека поступает йода 80—20 мкг и менее того). Эндемический зоб встречается по всему миру.
 
Симп­томы зависят от степени увеличения щитовидной железы: наблюдается утолщение шеи, по бокам от тра­хеи, в месторасположении адамова яблока. Зоб боль­ших размеров приводит к сдавливанию трахеи и затруд­нению дыхания. Лечение назначает врач в зависимости от формы и проявлений зоба. Обычно прописываются препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин, и устра­няются причины и явления, приведшие к заболеванию. В народной медицине имеются свои методы лечения эндемического зоба с помощью растений.

Отвар брусничный

Требуется: 1 ст. л. ягод брусники, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Ягоды залить холодной водой, вскипятить на слабом огне, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать до еды по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Морская капуста в сиропе

Требуется: 400 г отваренной морской капусты, 500 г сахарного песка, 100 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, по вку­су гвоздика и корица.
Способ приготовления.
Морскую капусту хорошо вымыть под проточной водой, отварить, пропустить через мясорубку. Сахар за­лить водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до полного его растворения. В горячий сироп добавить лимонную кислоту, профильтровать. Положить в сахарный сироп ламинарию, держать 1 ч для пропиты­вания, затем варить 20—30 мин до готовности. Добавить в смесь пряности — гвоздику, корицу.
Способ применения.
Принимать ежедневно по 1 ч. л. 2—3 раза в день.

Настой листьев черники и голубики

Требуется: 1 ч. л. листьев черники обыкновенной, 1 ст. л. моло­дых побегов и листьев голубики болотной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Листья и побеги измельчить, перемешать, залить 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой для лечения зоба № 1 Зоб эндемический - лечение и профилактика

Требуется: по 1 ст. л. створок плодов фасоли обыкновенной, листьев черники обыкновенной, травы галеги лекар­ственной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растения измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой.

Настой для лечения зоба № 2

Требуется: по 1 ст. л. травы крапивы двудомной, листьев ежеви­ки сизой, листьев ясеня, травы хвоща полевого, 1 л воды.
Способ приготовления.
Растения измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять 3 ч (желательно в термосе), процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день после еды.

Целебный настой для лечения зоба

Требуется: по 1 ст. л. травы манжетки обыкновенной, травы га-леги лекарственной, травы фиалки трехцветной, травы дымянки обыкновенной, листьев шалфея лекарственно­го, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Травы по отдельности высушить, измельчить и пере­мешать.
Залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять до охлажде­ния, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза.

Свекольно-капустная смесь

Требуется: 1 небольшая свекла, 100 г морской капусты, 1 голов­ка репчатого лука, 3—4 перышка зеленого лука, 80 мл ра­стительного масла.
Способ приготовления.
Отварить морскую капусту и свеклу, измельчить, до­бавить мелко нарезанный репчатый лук, залить расти­тельным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Способ применения.
Принимать ежедневно перед едой 2—3 ст. л. в ка­честве салата

Засахаренные плоды фейхоа

Требуется: 2 плода фейхоа, 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления.
С фейхоа снять кожицу, измельчить до состояния ка­шицы, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 ч.
Способ применения.
Принимать до еды по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

  Просмотров: 7323 Отзывов (0) Напечатать