Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Эндемический зоб - лечение и профилактика

  
Эндемический зоб - лечение и профилактикаЭндемический зоб — это увеличение щитовидной железы, связанное с йододефицитом. Долгое время зоб может быть незаметен, функция железы не изменяется. Причина заболевания — нехватка йода в организме, связанная с проживанием в регионах, где этого микроэлемента в воде, земле, продуктах питания содержится недостаточно. Практически вся территория России (кроме приморских районов) является йододефицитной.
 
Симптомы заболевания

Отмечаются появление на шее небольшой припухлости, снижение внимания, умеренная слабость, сухость кожных покровов, тусклость и ломкость ногтей и волос. По назначению врача применяются препараты йода (желательно не использовать БАДы): йодомарин, йодбаланс.

Профилактика

Профилактика эндемического зоба — это регулярное употребление йода. Внимание! Можно употреблять йод только в составе калиевой (препараты йодомарин, йодбаланс) или натриевой соли (это йодированная соль, продукты питания, витаминно-мине-рольные комплексы, разрешенные к употреблению Минздравом России). Нежелательно принимать БАды с йодом, дрожжи с йодом и тем более пить йод, который используют для смазывания ран.

Источниками йода являются:

1) йодированная соль (3—5 г в сутки);
2) препараты йодомарин, йодобаланс (желательно принимать после консультации с врачом для профилактики зоба в течение 3 месяцев, учитывая физиологические возрастные нормы потребления йода).

Физиологические нормы потребления йода в сутки (ВОЗ, 2001 г): ' 90 мкг — для детей младшего возраста (от рождения до 6 лет);
120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет);
150 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше);
200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

В настоящее время пищевая промышленность пытается выпускать йодированньте продукты: хлеб, кондитерские изделия, молоко, кефир, молочные продукты, лапшу. Необходимы своевременная постановка на учет в женскую консультацию, употребление беременными и кормящими женщинами специальных напитков на основе молока, обогащенных йодом, витаминно-минеральных комплексов для беременных; использование у детей, находящихся на искусственном вскармливании, адаптированных молочных смесей, обогащенных йодом.

В дальнейшем рекомендуется использование поливитаминно-минеральных комплексов, содержащих йод («Мульти-Табс», «Витрум», «Центрум», «Бьюти-Табс», «Цыгапан», «Компли-вит») по 1—2 месяцам 2—3 раза в год, регулярное употребление в пищу морских продуктов, морской капусты. По возможности — отдых в приморских районах (где вода и воздух обогащены йодом). В то же время следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы следует избегать влияния прямых солнечных лучей (не загорать, летом носить шляпы с широкими полями, находиться в тени деревьев). В животноводстве возможно использование обогащенных солями йода кормов для скота.

Лечение Эндемический зоб - лечение и профилактика

Традиционное


При установлении диагноза по данным УЗИ назначается лечение в виде препаратов йода (йодомарина и йодоба-ланса) в течение 6 и более месяцев в следующих дозировках:

100—120 мкг — для детей младшего возраста (от рождения до 6 лет);
150 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет);
200 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше).

Через 6 месяцев проводится контрольное УЗИ щитовидной железы:

1) если объем ее нормализовался, переходят на профилактический прием препаратов йода;
2) если улучшений нет, то продолжают прием лечебных доз препаратов йода еще 6 месяцев;
3) при нормализации объема железы продолжается профилактический прием препаратов йода еще 3 месяца;
4) если объем остается большим, к препарату йода добавляют тироксин или назначают комбинированный препарат—йодтирокс.

Нетрадиционное

Литотерапия


Рекомендуется постоянное ношение янтарных бус.

Фитотерапия

Требуется: по 1 части плодов фейхоа и сахара.
Способ приготовления.
Измельчить плоды на мясорубке, смешать с сахаром.
Способ применения.
Принимать по 2—3 ст. л. утром за 30—40 мин до завтрака.

Требуется: по 40 г травы грыжника голого, листьев подорожника большого, по 30 г почек березы, травы спорыша, цветков бессмертника, побегов туи.
Способ приготовления.
40 г сбора залить 4 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 12—14 ч. Процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Требуется: по 20 г плодов петрушки посевной, травы вереска обыкновенного, по 10 г корней любистока лекарственного, стручков фасоли обыкновенной, травы золотарника канадского.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2—2,5 ч. Процедить.
Способ применения.
Выпить весь полученный настой маленькими глотками в течение дня.

  Просмотров: 8831 Отзывов (0) Напечатать