Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Гастриты

  
ГастритыГастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Главными причинами возникновение заболевания явля­ются употребление некачественных продуктов питания, переедание. Воспалительный процесс может протекать в острой либо хронической формах. Симптомы гастрита: диском­форт и боли в животе, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, изжога, отрыжка, го­ловные боли и повышение температуры. Хронический гастрит может протекать при нормальной, пониженной или повышенной кислотности.

 
Причиной гастрита может стать раздражение слизистой оболочки желудка грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей. Лечение назначает врач, который учтет все особен­ности протекания различных форм гастрита. Цель тера­пии — ликвидировать причины, вызывающие гастрит, лечение инфекционных и других заболеваний, поддер­живающих нарушения со стороны желудка, диета и соблюдение правил приготовления здоровой пиши. Народная медицина прибегает к лечению воспалений слизистой оболочки желудка с помощью лекарственных растений.

Настой для лечения гастрита

Требуется: по 1 ст. л. корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трехлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить и переме­шать. Залить горячей водой 2 ст. л. смеси. Настоять в тер­мосе 3 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать при гастрите с пониженной кислот­ностью по 1/3 стакана за 30 мин до еды.

Настой «Обезболивающий»

Требуется: по 1 ст. л. травы мяты перечной, листьев трилистни­ка водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы лекарственной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 ст. л. смеси, залить горячей водой, настоять в термосе I ч, процедить.
Способ применения.
Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 мин до еды.

Настой чаги

Требуется: 100 г березового гриба (чаги), 1 л кипяченой воды.
Способ приготовления.
Чагу залить теплой кипяченой водой, выдержать 4 ч. Когда березовый гриб размягчится, измельчить его на терке и залить 500 мл кипяченой воды, имеющей темпе­ратуру не больше 50 °С. Настоять в течение 2 суток, по­сле чего добавить воду, в которой чага замачивалась. По­лучившийся настой можно хранить до 4 суток.
Способ применения,
Принимать при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой чаги можно употреблять по 1/2 стакана 6 раз в день.

Настой для лечения гастрита Гастриты

Требуется: по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория обыкновенного, соцветий ромашки ап­течной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить, хорошо пе­ремешать, залить 1 ст. л. смеси кипятком, настоять 20 мин, процедить.
Способ применения,
Принимать за 20—30 мин до еды по 1/2 стакана на­стоя 4—5 раз в день. Желательно, чтобы настой был све­жеприготовленным.

Отвар для лечения хронического гастрита

Требуется: по 1 ст. л. корня солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липо­вого цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты пе­речной, 1 л воды.
Способ приготовления.
Залить измельченную растительно-травяную смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин, остудить до комнатной температуры. Процедить, отжав сырье.
Способ применения.
Принимать настой за 1 ч до еды при хроническом га­стрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 2—3 стакана в день.

Отвар «Слабительный»

Требуется: по 1 ст. л. корня алтея лекарственного, корня солод­ки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ро­машки аптечной, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты перемешать, залить 1 ст. л. сбора кипятком, поставить на огонь и кипятить на водяной ба­не при закрытой крышке 20 мин. Настоять 30 мин, осту­дить, процедить и отжать сырье.
Способ применения.
Принимать напиток по 1/2 стакана на ночь при гастритах со склонностью к запорам.

Настойка зеленых грецких орехов

Требуется: 30 зеленых плодов грецких орехов, 500 мл водки или 70%-ного спирта.
Способ приготовления.
Орехи очистить от зеленой кожуры, измельчить. Вы­брать из скорлупы ядра, раскрошить их. Получившуюся смесь залить качественной водкой или спиртом. На­стоять на солнце 2 недели, затем жидкость процедить.
Способ применения.
Принимать по 1—2 ч. л. 3 раза в день после еды при болях в желудке. Полезны также холодный восходящий душ, сидячие ванны и обтирания, устранение запоров, при запорах — слабительные клизмы, а также диета.

Хвойный отвар для ванн

Требуется: 1 кг молодой хвои и веточек сосны или ели, 5 л воды.
Способ приготовления.
Залить измельченную хвою и веточки кипятком, по­ставить на огонь и кипятить 10 мин. Сняв с огня, на­стоять 2—3 ч, процедить.
Способ применения.
Вылить отвар в ванну. Принимать ванну (температу­ра воды 36—37°С) в течение 10—15 мин. Курс лечения — 10 ванн.

  Просмотров: 5118 Отзывов (1) Напечатать
  Автор: Света (8 мая 2011 01:51)
Информация понравилась.