Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Хронический гастрит

  
Хронический гастритХронический гастрит — это постоянно существующее воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению секреторной и моторной функций органа. В возникновении заболевания имеют значение наследственная предрасположенность, инфицирование слизистой желудка хеликобактериями, реже — вирусом герпеса или грибковой флорой. Кроме того, имеют значение экзогенные и эндогенные причины. К экзогенным причинам относятся неправильное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), неблагоприятные условия труда, некоторые лекарственные препараты (преднизолон,аспирин и др.).
 
Эндогенные факторы — это хронические инфекции полости рта, органов дыхания, хронический холецистит, болезни эндокринной системы и обмена веществ и др.

Симптомы заболевания

При обострении хронического гастрита у больного в области желудка появляются чувство тяжести, распирания после еды, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, неприятный вкус во рту, ухудшается аппетит. Характерны довольно интенсивные боли в подложечной области. Также нередки явления кишечной диспепсии: вздутие живота, нарушение стула (поносы, запоры, неустойчивый стул).

Лечение

Традиционное


Хронический гастрит лечится в амбулаторных условиях. Больных госпитализируют лишь при тяжелом состоянии, обследовании. Лечение зависит от вида гастрита, фазы заболевания, функции желудка. Лечение включает в себя диету, медикаментозное, физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение.
1. Для устранения хеликобактерии проводят курсы лечения трихополом, фурагином, оксациллином, денолом от 2 недель до 1 месяца.
2. Важным моментом в лечении хронического гастрита является антисекреторная терапия. Существует несколько групп таких препаратов (антациды, неселективные и селективные М-холиноблокаторы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, блокаторы Н+, К+-АТФ-азы). Каждое средство из этих групп имеет свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому препараты для лечения, дозы и режим приема назначает врач.
3. Показаны также препараты, обволакивающие слизистую оболочку желудка, и средства, увеличивающие выработку желудочной слизи.
4. При хроническом атрофическом гастрите лечение проводят только в период обострения заболевания. Таким больным проводятся заместительная терапия секреторной недостаточности желудка, заместительная терапия недостаточности функции поджелудочной железы, лечение анемии (как осложнения атрофического гастрита). Больным назначают препараты, которые улучшают трофику тканей и усиливают процессы заживления.
5. При химическом гастрите лечение направлено на связывание желчных кислот и нормализацию функции желудочно-кишечного тракта. Целями лечения такого гастрита являются предотвращение заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, нейтрализация желчных кислот и защита слизистой оболочки желудка от их действия.
6. При хроническом гастрите широко используется физиотерапевтическое лечение. При выраженном болевом синдроме применяют электрофорез с новокаином, парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации.
7. При хроническом гастрите показан массаж. Проводят массаж широких мышц спины и трапециевидных мышц, передней поверхности грудной клетки, области рефлексогенных зон солнечного сплетения, области желудка (используются круговое поглаживание, граблеобразное растирание, непрерывная вибрация), мышц брюшного пресса. Время процедуры — 15—17 мин. Курс лечения — 12—15 процедур через день.

Массаж противопоказан в острой стадии заболевания, при склонности к кровотечениям, туберкулезе любой локализации, при злокачественных новообразованиях, при гинекологических заболеваниях, беременности, после родов и абортов. Вне обострения больным показано санаторно-курортное лечение. При неатрофическом хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендуются гидрокарбонатные минеральные воды курортов Железноводска, Боржоми, Арзни. При хроническом атрофическом гастрите с секреторной недостаточностью больным показаны гидрокарбонатные, натриевые, хлоридные минеральные воды курортов Ессентуки, Трускавца и др.

Минеральную воду при хроническом неатрофическом гастрите принимают через 2—3 ч после приема пищи, а при хроническом атрофическом гастрите — за 15—20 мин до приема пищи. Воду следует пить в теплом виде, без газа.

Лечебное питание

Питание должно быть дробным, 5—6-разовым. Пища принимается в теплом виде. Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В период обострения пища должна быть протертая, отваренная на пару или в воде. При стихании обострения сохраняется принцип щажения, но диету можно расширить непротертыми блюдами. При хроническом атрофическом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета, предусматривающая максимальное механическое щажение слизистой оболочки в сочетании со стимуляцией секреторной активности желудка.

Для этого в рацион вводятся рыбные, мясные, овощные супы, овощи, фрукты, кофе, соки. Такую диету назначают в период обострения заболевания. В ремиссии больным рекомендуют полноценный рацион с исключением из меню трудноперевариваемых продуктов, & также таких продуктов, которые вызывают брожение. Рекомендуемые блюда; хлеб пшеничный, белые сухари, макаронные изделия, сухое печенье; неострые сорта сыра; нежирная колбаса; сельдь, вымоченная в воде, печеночный паштет.

Также можно есть мясные, рыбные, куриные супы; отварную курицу; нежирную рыбу (можно жареную, но без панировки), нежирное мясо (тушеное или отварное); мелко нарубленные или протертые овощи. Допускаются различные овощи в виде пюре или отварные (например, цветная капуста). Рекомендуются каши, яйца, сваренные всмятку; молочные продукты; фруктово-ягодные компоты. Исключаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. К ним относятся копчености, соленые блюда, приправы, маринады и др.


Нетрадиционное Хронический гастрит

Фитотерапия


При гастрите с повышенной кислотностью

Требуется: по 5 частей толченых плодов шиповника, семян овса посевного, плодов черники обыкновенной, 3 части травы сушеницы топяной, 2,5 части листьев земляники лесной, по 2 части цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 1,5 части травы чистотела большого, 1 часть травы золототысячника зонтичного.
Способ приготовления.
5 ч. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30—40 мин. По истечении этого времени настой процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3— 4 раза в день после приема пищи.

Требуется: по 5 частей плодов шиповника, травы сушеницы лекарственной, 4 части листьев мать-и-мачехи обыкновенной, по 3 части цветков календулы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой, корней солодки, листьев крапивы двудомной, по 2 части семян льна посевного, листьев мяты перечной, по 1 части травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 3—4 ч. Процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после приема пищи.

Требуется: 5 частей толченых плодов шиповника, 4 части листьев подорожника большого, 3,5 части цветков календулы лекарственной, по 3 части корневищ горца змеиного, листьев смородины черной, по 2 части семян льна посевного, травы хвоща полевого, цветков арники горной, цветков или травы тысячелистника обыкновенного, по 1,5 части корня солодки, листьев шалфея лекарственного.
Способ приготовления.
2 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1—1,5 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 1 ст. л. 7—8 раз в день.

Требуется: по 10 г льняного семени, корня солодки, листьев мяты перечной, липового цвета, корневищ аира, плодов фенхеля.
Способ приготовления.
1 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10—12 ч, после чего процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин до приема пищи.

Требуется: по 20 г плодов фенхеля обыкновенного, травы мяты перечной, травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев вахты трехлистной.
Способ приготовления.
2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 —1,5 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя, травы золототысячника.
Способ приготовления.
Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 45—50 мин до приема пищи. При гастрите с пониженной кислотностью

Требуется: 5 частей листьев вахты трехлистной, 4 части травы чабреца, по 3 части корня одуванчика лекарственного, плодов шиповника коричного, корня алтея лекарственного, по 2 части травы дымянки аптечной, травы спорыша, травы тысячелистника, семени льна посевного, травы золототысячника малого, 1 часть цветков пижмы обыкновенной.
Способ приготовления.
3 ст. л. измельченного сбора в термосе залить 4 стаканами кипятка, настоять 4—5 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Принимать настой по 0,5 стакана в теплом виде 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Требуется: 2 части травы дымянки, 1,5 части цветков цикория, по 1 части травы зверобоя, травы горечавки, травы тысячелистника, травы золототысячника.
Способ приготовления.
6 ч. л. измельченного сбора залить 4 стаканами сырой воды, настаивать в течение 10—12 ч, после чего прокипятить на медленном огне 5—7 мин. Затем отвар настаивать еще в течение 5—6 ч.
Способ применения.
Отвар принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: по 1 ч. л. корневищ аира, плодов тмина, листьев вахты трехлистной, травы полыни.
Способ приготовления.
Измельченный сбор залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в течение 1 ч, после чего настой процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Требуется: по 15 г травы расторопши, цветков ромашки аптечной.
Способ приготовления.
Сбор залить 4 стаканами холодной воды, настаивать в течение 12—14 ч, после чего прокипятить на медленном огне в течение 2—3 мин. Отвар настаивать еще 2 ч. Процедить.
Способ применения.
Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: по 10 г травы тысячелистника, травы полыни горькой.
Способ приготовления.
Сбор залить 4 стаканами холодной воды, настаивать в течение 8—10 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: по 10 г травы золототысячника, листьев вахты, корня аира, кожуры апельсина, травы полыни горькой.
Способ приготовления.
Измельченный сбор залить в термосе 4 стаканами кипятка, настаивать в течение 5—6 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: 8 частей плодов рябины обыкновенной, 5 частей травы сушеницы топяной, по 3 части цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, корневищ аира болотного, корней одуванчика лекарственного, 2 части листьев подорожника большого, по 13 части листьев вахты трехлистной, травы чистотела большого, 0,5 части корневищ кубышки желтой.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30—40 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Принимать настой в теплом виде по 0,25 стакана 4—5 раз в день.

Требуется: 5 частей плодов смородины черной, по 3 части цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого, семян льна посевного, 2,5 части травы чистотела большого, по 2 части травы сушеницы топяной, коры крушины ломкой, травы золототысячника зонтичного, 1,5 части травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть листьев подсолнечника однолетнего, 0,5 части плодов тмина обыкновенного.
Способ приготовления.
2 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка, настаивать 3—4 ч. Процедить.
Способ применения.
Принимать настой в теплом виде по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

  Просмотров: 11002 Отзывов (1) Напечатать
  Автор: Светлана (8 мая 2011 01:45)
Прекрасная статья,понятное разъяснение самого заболевания и достаточно народных рецептов.