Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Язвенная болезнь

  
Язвенная болезньЭто хроническое, часто обостряющееся заболевание, при котором поражаются желудок и двенадцатиперстная кишка, характеризующееся образованием дефектов на слизистой оболочке. Страдают лица любого возраста, но чаще 30—40 летние, мужчины болеют чаще, чем женщины. В настоящее время выяснено, что заболевание вызывают специфические хеликобактерии, постоянно присутствующие в пищеварительном тракте, но обычно находящиеся в неактивном состоянии. Эти микроорганизмы становятся болезнетворными в случае действия неблагоприятных факторов.

 
Факторы, способствующие развитию язвенной болезни:

1) наследственная предрасположенность (в том числе повышенная кислотность желудочного сока, I группа крови);
2) частые и длительные стрессы;
3) нарушение режима питания;
4) злоупотребление алкоголем;
5)курение;
6) имеющиеся у больного заболевания пищеварительной системы (хронические гастриты, дуодениты);
7) прием некоторых медикаментозных препаратов (например, аспирина, преднизолона, индометацина и др.).

Симптомы заболевания

Больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки жалуются на боли разной интенсивности и характера, возникающие натощак, уменьшающиеся или исчезающие пос ле приема пищи, а затем появляющиеся вновь. Часто боли беспокоят в ночные часы. Кроме того, характерными признаками являются изжога, тошнота, рвота с примесью пищи, чувство переполнения желудка, вздутие живота, запоры.

Но бывает и бессимптомное течение заболевания, когда человек узнает об имеющейся у него язвенной болезни только при возникновении осложнений: кровотечения из язвы (проявляется в виде кровавой рвоты), прободения язвы (характерен черный стул). Для диагностики язвенной болезни проводятся рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которая является самым достоверным методом исследования. Профилактика заболевания направлена на устранение стрессовых ситуаций, нормализацию питания, отказ от курения, приема алкоголя, лечение расстройств нервной и эндокринной системы.


Лечение

Традиционное


Лечение язвенной болезни должно быть комплексным с учетом предрасполагающих к заболеванию факторов риска, механизмов развития, локализации язвы, а также клинических проявлений болезни, наличия осложнений и сопутствующей патологии. Как любое хроническое заболевание, язвенная болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии (стихания клинических симптомов). В период обострения процесса больные нуждаются в обязательной госпитализации в стационар для адекватной терапии. В стационаре лечение проводится до полного рубцевания язвенного дефекта.

Курс терапии включает в себя следующее:

1) устранение провоцирующих факторов (они же факторы риска) — организацию правильного режима питания, оптимизацию условий труда и быта, отказ от курения и алкоголя, прекращение приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка;
2) лечебное питание, т. е. необходима специально подобранная диета. В рационе больного должно содержаться оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

При наличии болей назначают болеутоляющие препараты, спазмолитики (ношпу) или холинолитики (атропин, платифиллин). Не забывайте, что прием холинолитиков запрещен в пожилом возрасте, при аденоме простаты, глаукоме. Антациды и антисекреторные препараты показаны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при язве желудка с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока.

Широкое применение получил в настоящее время М-холинолитик гастроцепин. Широко применяют также группу блокаторов Н2-рецепторов гистамина. В поддерживающих дозах эти препараты назначают после рубцевания язвы при нормальной или повышенной кислотности. Поддерживающие дозы препаратов принимают в течение нескольких месяцев (до года).

Поскольку одним из причинных факторов развития язвенной болезни являются бактерии, то для их устранения целесообразным считается проведение курсов лечения трихополом, фурагином, оксациллином, денолом в течение от 2 недель до 1 месяца. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний назначают препараты, корректирующие эти состояния (солкосе-рил при сосудистой патологии и т. д.). Одним из провоцирующих заболевание факторов является стресс, поэтому лечение также должно быть направлено на стабилизацию психоэмоциональной сферы больного.

Рекомендуются психотерапия, аутотренинг, а также транквилизаторы. Снятие эмоционального перенапряжения дает организму пациента силы бороться с болезнью собственными ресурсами, что значительно облегчит проведение лечения. При язвенной болезни показан массаж широчайших и трапециевидных мышц, живота. Время процедуры — 15—17 мин. Курс лечения — 12—15 процедур, проводимых через день. Массаж противопоказан в острой стадии заболевания, при склонности к кровотечениям, туберкулезе любой локализации, при злокачественных новообразованиях, при гинекологических заболеваниях, беременности, после родов и абортов.

Лечебное питание Язвенная болезнь

Режим питания при язвенной болезни подразумевает 4—6-разовый прием пищи небольшими порциями. При назначении диеты очень важен принцип механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, особенно в период обострения. В рацион должны быть включены продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины (особенно группы В), не возбуждающие секрецию желудочного сока. Рекомендуются молочные продукты, каши, вареные овощи, нежирные мясо и рыба в отварном виде, некрепкий чай.

Противопоказаны бульоны (мясные, грибные, рыбные), жареные мясо и рыба, копчености, пряности, специи, алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуемые блюда: слизистые супы; блюда из нежирной говядины, телятины, кролика, куриного мяса, а также щуки, хека, трески, наваги, приготовленные на пару; протертые каши из риса, манной, гречневой, овсяной крупы с добавлением молока или сливок; паровой омлет или яйцо всмятку; цельное молоко или сливки, свежий пресный творог, сливочное масло; кисели; некрепкий чай.

В рацион включают слизистые супы из круп с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, 1 раз в сутки паровые суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, 1 раз в день жидкие протертые каши с добавлением молока, творожное паровое суфле, паровые омлеты, цельное молоко, кисели из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Полностью исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, блюда из овощей, пряности, закуски.

Нетрадиционное

Фитотерапия


Требуется: по 1 ст. л. корня алтея лекарственного, семян льна обыкновенного, слоевищ цетрарии исландской.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, на медленном огне довести до кипения и кипятить в течение 15 мин. Настаивать отвар в теплом месте в течение 40—45 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Отвар принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Требуется: 3 ст. л, листьев мяты, по 1 ст. л. плодов фенхеля, травы золототысячника.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20—25 мин. Процедить.
Способ применения.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: по 1 ст. л. травы золототысячника зонтичного, цветков ромашки лекарственной, травы сушеницы топяной, листьев мяты перечной, травы зверобоя продырявленного.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.

Требуется: по 1 ст. л. семени льна обыкновенного, травы пастушьей сумки обыкновенной, корня валерианы лекарственной, корня алтея лекарственного.
Способ приготовления.
3 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 мин. Настаивать отвар в теплом месте 45 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Отвар принимать по 0,5 стакана утром и вечером натощак.

Требуется: по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, цветков мать-и-мачехи обыкновенной, 1 ч. л. цветков ромашки лекарственной.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30—40 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 3 ст. л. 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Требуется: по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, корня лапчатки прямостоячей, 1 ч. л. цветков ромашки лекарственной.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 2—3 мин. Настаивать отвар в теплом месте 1 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Отвар принимать по 2 ст. л. 4—5 раз в день за 1 ч до приема пищи.

Требуется: 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1,5 ст. л. листьев мяты перечной, по 1 ст. л. плодов тмина обыкновенного, цветков ромашки лекарственной, плодов аниса обыкновенного, листьев вахты трехлистной, корня аира обыкновенного, травы золототысячника зонтичного, 1 ч. л. корня валерианы лекарственной.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 20 мин. Настаивать отвар в теплом месте 45 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Отвар принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Требуется: по 1 ст. л. травы сушеницы, травы зверобоя, травы золототысячника.
Способ приготовления.
3 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 4 стаканами кипятка и настаивать в течение 5—6 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 мин до приема пищи.

Требуется: 4 ст. л. травы зверобоя, по 2 ст. л. семян укропа, листьев мяты перечной, цветочных корзинок тысячелистника, 1 ч. л. листьев вахты трехлистной.
Способ приготовления.
2 ст. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в горячей духовке в течение 1,5—2 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Выпить весь полученный настой в течение дня маленькими глотками.

Требуется:
по 5 частей плодов смородины черной, плодов шиповника, семян овса посевного, 4 части травы сушеницы топяной, 3 части цветков календулы лекарственной, по 2,5 части листьев подорожника большого, травы чистотела большого, по 2 части травы зверобоя продырявленного, травы мелиссы лекарственной, корня солодки, плодов фенхеля обыкновенного, травы череды трехраздельной, травы хвоща полевого, 1 часть листьев вахты трехлистной.
Способ приготовления.
5 ч. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в теплом месте в течение 30—40 мин, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4—5 раз за 20—25 мин до приема пищи. При изжоге отвар принимать после приема пищи.

Требуется: 9 частей толченых плодов шиповника, 4 части травы сушеницы болотной, по 3 части корневищ с корнями девясила высокого, цветков календулы лекарственной, по 2 части семян льна посевного, цветков ромашки аптечной, корня солодки, 1,5 части травы чистотела большого, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного.
Способ приготовления.
2 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 3—4 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4—5 раз за 20—25 мин до приема пищи. При изжоге отвар принимать после приема пищи.

Требуется: по 8 частей плодов рябины обыкновенной, плодов шиповника коричного, 4 части травы пустырника пятилопастного, по 3 части корня цикория обыкновенного, листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, по 2 части листьев шалфея лекарственного, травы золототысячника зонтичного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки, 1,5 части цветков арники горной, по 1 части соплодий хмеля обыкновенного, листьев мяты перечной.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 5—6 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза за 30—40 мин до приема пищи, При изжоге отвар принимать после приема пищи.

  Просмотров: 5436 Отзывов (0) Напечатать