Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Панкреатиты

  
ПанкреатитыПанкреатит — воспаление поджелудочной железы. Развивается при переедании, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени и др. Различают острый и хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются резкая, не­редко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления, иногда желтуха.
 
Хронический панкреатит характеризу­ется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными ис­пражнениями (непереваренной пищей). Лечение, назначенное врачом, сводится к соблюде­нию диеты, использованию медикаментов — желчегон­ных и противоспастических средств, антибиотиков, ферментных и других препаратов. В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения панкреати­та с помощью фитопрепратов.

Овсяной кисель

Требуется: 1 стакан промытого овса, 1 л воды.
Способ приготовления.
Залить промытый овес дистиллированной водой. Настоять 10—12 ч, затем довести до кипения и кипятить под крышкой на медленном огне 30 мин. Укутать и на­стоять 12 ч. Процедить и довести объем до первоначаль­ного, долив воды.
Способ применения.
Принимать киселеобразную массу 3 раза в день по 1/2 стакана за 20 мин до еды или между приемами пищи.

Смесь лимонная с петрушкой и чесноком

Требуется: 1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока.
Способ приготовления,
Лимоны вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, предварительно удалив из них косточки. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты перемешать. Уло­жить в эмалированную кастрюлю. Настоять 2 недели.
Способ применения.
Принимать 1 раз в день за 15 мин до еды по 1 ч. л.

Отвар кукурузный

Требуется: 2—4 початка кукурузы, 2 л воды.
Способ приготовления.
Початки кукурузы молочно-восковой спелости (предпочтение следует отдать белым сортам) залить во­дой и сварить вместе с обертками и рыльцами початков, початков.
Способ применения.
Принимать отвар по 1—2 стакана 3 раза вдень при заболеваниях поджелудочной железы.

Настой для лечения хронического панкреатита Панкреатиты

Требуется: по 4 ст. л. плодов шиповника коричного, цветков бессмертника песчаного, по 3 ст. л. листьев березы пови­слой, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 2 ст. л. цветков календулы лекар­ственной, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорож­ника большого, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты измельчить по отдельности, соеди­нить. Засыпать в термос 3 ст. л. растительного сырья, за­лить кипятком. Настоять 10 ч.
Способ применения.
Принимать при хроническом панкреатите 3—4 раза за 30 мин до еды.

Настой для лечения панкреатита

Требуется: 5 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 4 ст. л. пло­дов шиповника коричного (иглистого), по 3 ст. л. семян льна посевного, листьев березы повислой (или пуши­стой), травы тысячелистника обыкновенного, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорож­ника большого, цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты соединить, засыпать в термос 3 ст. л. измельченного сырья, залить кипятком. Настоять 10 ч.
Способ применения.
Принимать 3—4 раза за 30 мин до еды при хрониче­ском панкреатите. Использовать настой можно также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Травяной настой

Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя продырявленного, травы фиалки трехцветной, травы горца птичьего, плодов ани­са, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40—45 мин, после чего процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Отвар принимать в теплом виде по 1 стакану 3—4 ра­за в день за 30 мин до приема пиши.

Настой плодов аниса

Требуется: по 1 ст. л. зеленых плодов аниса обыкновенного, листьев акации белой, по 2 ст. л. травы репешка обыкновенного, корневищ с корнями мыльнянки лекарствен­ной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Залить кипятком 1 ст. л. сбора, настоять 30 мин, про­цедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана перед едой при хрони­ческом панкреатите и желчнокаменной болезни. В зависимости от причины различают запоры алиментарные (пищевые), воспалительные, неврогенные, механические, токсические, эндокринные. Симптомы: отрыжка, неприятные ощущения и зуд в заднем проходе, коликообразные боли в животе, усиливающиеся при на­личии геморроя и воспалении прямой кишки, дряблая кожа, ломкие ногти и др.

  Просмотров: 8674 Отзывов (0) Напечатать